YE CHANG NEWS
当前位置:黄石KTV招聘网 > 黄石热点资讯 > 黄石励志/美文 >  障烦恼防碍人们证得涅盘、菩提之果 烦恼根人们造业产生的业障在

障烦恼防碍人们证得涅盘、菩提之果 烦恼根人们造业产生的业障在

2022-07-19 21:58:07 发布 浏览 425 次

障:烦恼防碍人们证得涅盘、菩提之果。

烦恼根:人们造业产生的业障,在心底扎下了根,形成了藏识种子,稍被触动,马上和当前的根尘结合,生出种种妄念,令人烦恼不堪,这就是烦恼的根。善知识!小根性的人听闻此顿教法门,如同根浅枝弱的草木,一旦被大雨冲刷,全部自己倒伏在地,不能再生长了。小根器的人也是如此,原本具有般若智慧,与大根器大智慧的人没有两样,为什么听说佛法却不能自己开悟呢?因为他们执着邪见,所知障重,烦恼习气根深蒂固,好像厚重的乌云遮蔽了太阳,又得不到风的吹动,阳光无法显现出来。

般若智慧,人人本来具足,没有大小、多少之分,只因为一切众生自心有迷悟的不同所致。心有迷惑,向外求法,离心觅佛,不能悟见自性,这就是小根性的人。如果领悟顿教法门,不向心外执着修行,只在自己心中生起正见,一切烦恼尘劳自然不能染着,这就是见到自性。

善知识!对内、外境都不执着,来去自由,能去除执着之心,就能通达无我而无阻碍。能如此修行,便和般若经所说的没有差别。

赏析与点评

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;

下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

老子

您可能感兴趣

首页
发布
会员